@当前位置 / 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

商业保险该不该成为生活必备理财方式?

网站编辑:发表时间:2018-02-02

商业保险该不该成为生活必备理财方式?
2018-01-22金融家园

首先呢回答一个最直接的问题,商业保险究竟是什么?其实啊简单一句话,商业保险就是分担风险的一种理财方式。

我们来举两个反面例子。之前我的朋友想要去旅行,办理签证时要求本人必须购买旅行商业保险。我的朋友自然很不情愿,认为没有必要花这个冤枉钱,甚至还准备拿假的保险糊弄一下。

别说他了,很多人在购买机票的时候,也经常会把保险那一栏勾掉,认为那几十块钱花的是冤枉钱。有这样想法的人不在少数,终其原因还是因为我们不太熟悉保险,也不太信任保险。

与我们对商业保险有所保留的态度形成鲜明对比的是,在发达国家什么都要买保险。除了公司会给你买养老险和医疗险,很多人自己家里会买家产,现出去玩会买旅行保险,保险以五花八门无孔不入的姿态,存在于社会的每一个角落。

而商业保险在我们国家沦落到这种姥姥不疼舅舅不爱的地步,套用一句老话那是有原因的。

 

 

首先一方面,在不太遥远的30多年前,我们大多数人还生活在一个计划经济,生老病死,国家单位厂子都替你包了的时代。

商业保险是什么?并不是很明白,也不太需要我们明白。商业保险作为一种外来事物,也就是最近十来年大家才开始有所熟悉,但是还没有进化到人人养成买商业保险的习惯。

加上前些年因为商业保险市场不规范,人们对于游戏规则不清楚,同时商业保险从业人员素质参差不齐,推销方式过于简单粗暴,导致商业保险被很多人拉入到自己理财的黑名单里。

另一方面,过去30多年中国的经济发展怎一个快字了得,与商业保险相比较而言,有的是大把大把赚钱的机会!别的不说,就单拿买房子来说,收益绝对比买商业保险强!

综上所述,要是你生活在一个,保障靠国家,商业保险公司不靠谱,赚钱机会大把大把的时代,你会考虑给自己购买一份,你并不太了解的商业保险吗?

 

我们回到开始的问题,商业保险究竟值得购买吗?答案是,现在是值得的。

首先说一说相对而言的小概率事件,可能小伙伴们要问了,出门遭遇事故,不幸罹患重病,家宅着火,行李丢失,为了这些小概率事件就白掏几百块钱,值得吗?

这就涉及到风险问题了,当我们谈论风险的时候,我们在聊什么投资风险吗?不,那是经济学家的范畴,我们想要聊的是纯粹的风险。

概率虽小,但是在这个世界上奇奇怪怪的事情每天都在发生。出门遇见从空中掉下来的花盆儿,穿运动鞋不小心在平坦的大马路上踩空崴脚,甚至下个车手机都可能从口袋里滑出来秒变碎屏。

风险管理的核心是:减少风险事件最终导致的经济损失。而在很多事情不可能遇见也不可能完全规避的情况下,要么你的经济实力足够强大,大到能够应付任何风险事件发生之后所造成的经济损失。

要么不如投入一小笔钱来分担可能产生的风险,将风险转嫁到保险上。这是一个普遍适用大部分家庭的风险管理方式!

 

说这么多,可能有小伙伴会问,既然商业保险必不可少,我们该怎样购买保险呢?实际上怎样购买保险,就如同怎样做家庭理财规划一样,是没有办法拥有一个放之四海皆准的购买指南的。

比如年轻的时候购买大病保险,虽然比较便宜,相对保费比较少。但是另一方面从长期看它的利息损失又太多。

现在一般大病保险20年的投资收益也就不到130%,这个收益率连银行的定期存款利率都不如。权衡利弊并仔细分析判断,其实在合适的年龄段购买大病保险,既是精明投资的必备,也是购买保险的必须。

当大家越来越重视生活品质的时候,保险一定会成为每一个家庭的必要配置,不过呢它是从保障出发,而不是一种赚大钱的投资工具!

文章转自公众号 极速评

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!