@当前位置 / 首页 > 新闻资讯 > 前沿资讯

沃尔玛为何能连续四年拔得世界五百强头筹?

网站编辑:发表时间:2018-02-05

 沃尔玛为何能连续四年拔得世界五百强头筹?

2018-02-01金融家园

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,榜单中,沃尔玛连续四年排名第一位,2016年营业收入达4,858.7亿美元,同比提升0.8%。

在很多国人为中国企业大踏步前进而欢欣鼓舞的时候,我们又发现了另外一个稍微有点让人惊诧的现象,排在第一的是沃尔玛。

在过去的四年,世界500强的头把交椅都是沃尔玛。沃尔玛是一家以大卖场为特色的全球连锁零售企业,之所以惊诧,是因为如今全球零售行业都是一片萧瑟的寒冬。

英国零售协会表示:英国零售行业目前就面临着巨大的挑战。2016年至今,英国共减少了大约4万家零售商店。

再来看看美国的数据,零售业巨头神话沃尔玛也是难逃厄运。年初的时候(2016年年初——编者注),沃尔玛就对外宣布,将在全球范围内关闭269家店铺,其中美国本土154家,海外市场115家。这样的行为将会影响到1.6万名沃尔玛员工,其中有1万名员工来自于美国!


 

之所以落得这般田地,既有实体店自身的原因,当然也缺不了互联网零售行业的推波助澜。那么沃尔玛又是怎样做到“任凭风浪起稳坐钓鱼台”的呢?

可以肯定的是,沃尔玛面对以亚马逊为首的线上挑战时,并没有自乱阵脚! 随便做个线上网站或者是APP就匆匆了事,而是痛定思痛,周密分析之后才开始采取行动!

在开设线上销售服务的同时,沃尔玛并没有盲目的关店,而是将其现有的4000多家零售店作为向用户发货的枢纽。

大约有20%的在线订单从这些门店发货,门店在某种程度上也从零售终端,转型为了配货中心。这种悄然而至的变化,标志着零售商正在改变自身的组织结构和覆盖战略。

不仅如此,沃尔玛还鼓励在线订单到店取货,据说现在全美国有30%到50%的线上订单是到店取货的方式来完成的。这对于有着庞大的门店体系的传统零售商来说,是一个难得的好消息。

此话怎讲呢?到店取货,那么就可能接着逛,而接着逛就可能接着买。门店与线上最大的不同就在于,门店的商品展示能够给消费者最为直接也最为亲切的体验。

沃尔玛的神话告诉整个世界的零售商,两个真理:

第一,在零售业的价值链条上,实体店不会消失,不仅不会消失在技术的驱动下,实体店在购物体验方面还值得尝试更为大胆地突破,我们呢也不妨拭目以待!

第二,不管是传统零售商还是网络零售商,都应该打破所谓线上和线下的界限,跨越购物的传统边界,进入全渠道销售的模式。

所谓全渠道就是:既覆盖实体店,又覆盖电商移动终端和社交媒体的全新零售体系。沃尔玛所提供的这些经验,对于中国零售行业来说,可以借鉴的地方其实很多。


文章转自公众号 极速评

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!